Какова температура замерзания стакана воды (250 см3), подслащенной пятью кусочками сахара (7,5 г сахарозы)?

2 Июн 2021 в 19:41
202 +2
0
Ответы
1

Для расчета температуры замерзания воды с добавлением сахара, мы можем использовать формулу:

ΔT = i Kf m

где ΔT - изменение температуры (в данном случае температура замерзания), i - фактор ионизации (в случае сахара i = 1, так как сахар не диссоциирует в растворе), Kf - криоскопическая постоянная для воды (1,86 °C·кг/моль), m - мольная концентрация раствора.

Сначала найдем количество молей сахарозы в растворе:

m (моль) = масса / молярная масса
m = 7,5 г / 342 г/моль = 0,022 моль

Теперь найдем массу воды в растворе:

m (вода) = V плотность
m = 250 см3 1 г/см3 = 250 г

Теперь найдем мольную концентрацию раствора:

m (раствора) = м (вода) / M (вода)
m = 250 г / 18 г/моль = 13,89 моль

Теперь можем подставить все в формулу:

ΔT = 1 1,86 13,89 = 25,878 °C

Таким образом, температура замерзания стакана воды, подслащенной пятью кусочками сахара, составляет -25,878 °C.

17 Апр в 17:32
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 90 211 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир