Лабораторная по биологии •Рассмотрите яйцо. Какова его форма? В чем значение такой формы яйца? •Рассмотрите скорлупу на свет. Что вы видите? Какая скорлупа на ощупь? •Рассмотрите внутреннюю сторону скорлупы. Что вы там обнаружили? Как называется эта оболочка? •На тупом конце яйца найдите воздушную камеру. Как она образуется? Каково ее значение? •Рассмотрите яйцо, выпущенное в блюдце. Рассмотрите желток яйца. Какова его форма? Почему у аккуратно выпущенного яйца желток не растекается? Найдите на желтке пятнышко. Что это такое? •Что представляет собой белковая оболочка яйца, окружающая желток? •Рассмотрите канатики (халазы), отходящие от желтка. Что они собой представляют? Каково их значение?
Форма яйца обычно эллипсоидная, что помогает защитить содержимое яйца и обеспечивает оптимальный процесс обобщения при выведении птенца.
При рассмотрении скорлупы на свет можно увидеть мелкие пористые отверстия, через которые происходит обмен воздуха. Скорлупа на ощупь твердая и хрупкая.
Внутренняя сторона скорлупы покрыта белой оболочкой, которая называется мембраной. Она защищает яйцо от внешних воздействий и служит для регулирования обмена влаги и газов.
Воздушная камера образуется на тупом конце яйца в результате испарения жидкости через пористую скорлупу. Она играет важную роль в обмене газов внутри яйца.
Форма желтка яйца обычно выпуклая. У аккуратно выпущенного яйца желток не растекается из-за белковой оболочки, окружающей его. Пятнышко на желтке - это зародыш птенца.
Белковая оболочка яйца состоит из белка с высоким содержанием сера, который обеспечивает прочность и упругость скорлупы.
Канатики или халазы представляют собой спиральные структуры, которые фиксируют желток в центре яйца и поддерживают его плавающим в белке. Это помогает предотвратить его повреждение при транспортировке и хранении.
Форма яйца обычно эллипсоидная, что помогает защитить содержимое яйца и обеспечивает оптимальный процесс обобщения при выведении птенца.
При рассмотрении скорлупы на свет можно увидеть мелкие пористые отверстия, через которые происходит обмен воздуха. Скорлупа на ощупь твердая и хрупкая.
Внутренняя сторона скорлупы покрыта белой оболочкой, которая называется мембраной. Она защищает яйцо от внешних воздействий и служит для регулирования обмена влаги и газов.
Воздушная камера образуется на тупом конце яйца в результате испарения жидкости через пористую скорлупу. Она играет важную роль в обмене газов внутри яйца.
Форма желтка яйца обычно выпуклая. У аккуратно выпущенного яйца желток не растекается из-за белковой оболочки, окружающей его. Пятнышко на желтке - это зародыш птенца.
Белковая оболочка яйца состоит из белка с высоким содержанием сера, который обеспечивает прочность и упругость скорлупы.
Канатики или халазы представляют собой спиральные структуры, которые фиксируют желток в центре яйца и поддерживают его плавающим в белке. Это помогает предотвратить его повреждение при транспортировке и хранении.