Охарактеризуйте понятие «витамины». На какие две группы можно разделить витамины перечислите эти витамины. Приведите примеры трех витаминов (на выбор), и физиологическое значение, признаки а- и гиповитаминоза, источники витаминов. В аптека широкий выбор искусственно синтезированных витаминов. Насколько целесообразно, н ваш взгляд, употреблять их в пищу?
Витамины - это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма человека, которые не синтезируются им самим и должны поступать с пищей.
Витамины можно разделить на две группы: водорастворимые (группа B и С) и жирорастворимые (группа A, D, E, K).
Примеры витаминов:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - участвует в процессах обмена веществ, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена. Источники: цитрусовые, зеленые овощи, ягоды.Витамин В12 (кобаламин) - необходим для образования крови, нормального функционирования нервной системы. Источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.Витамин D - необходим для костного здоровья, усиления иммунитета. Источники: рыбий жир, молоко, яичный желток.
Авитаминоз - это состояние дефицита витаминов в организме, а гиповитаминоз - частичный дефицит. При а- и гиповитаминозе могут возникнуть различные проблемы со здоровьем: слабость, снижение иммунитета, нарушение функций органов и систем.
Искусственно синтезированные витамины могут быть полезны в случае дефицита определенного витамина, но не следует злоупотреблять ими, так как переизбыток витаминов также может привести к проблемам со здоровьем. Лучше всего получать витамины из разнообразного и сбалансированного рациона питания.
Витамины - это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма человека, которые не синтезируются им самим и должны поступать с пищей.
Витамины можно разделить на две группы: водорастворимые (группа B и С) и жирорастворимые (группа A, D, E, K).
Примеры витаминов:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - участвует в процессах обмена веществ, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена. Источники: цитрусовые, зеленые овощи, ягоды.Витамин В12 (кобаламин) - необходим для образования крови, нормального функционирования нервной системы. Источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.Витамин D - необходим для костного здоровья, усиления иммунитета. Источники: рыбий жир, молоко, яичный желток.Авитаминоз - это состояние дефицита витаминов в организме, а гиповитаминоз - частичный дефицит. При а- и гиповитаминозе могут возникнуть различные проблемы со здоровьем: слабость, снижение иммунитета, нарушение функций органов и систем.
Искусственно синтезированные витамины могут быть полезны в случае дефицита определенного витамина, но не следует злоупотреблять ими, так как переизбыток витаминов также может привести к проблемам со здоровьем. Лучше всего получать витамины из разнообразного и сбалансированного рациона питания.