Свойства белков Подчеркните в тексте утверждения, относящиеся к описанию таких признаков белков, как наличие нерегулярных полимеров, высокая молекулярная масса, специфичность для каждого вида организма. В состав белков входит 20 различных аминокислот, соединённых пептидными связями. Белки имеют различное количество аминокислотных остатков и порядок их чередования в молекуле. Низкомолекулярные органические вещества имеют молекулярную массу от 100 до 1000. Они являются промежуточными соединениями или структурными звеньями – мономерами. Многие белки характеризуются молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и выше, в зависимости от количества отдельных полипептидных цепей в составе единой молекулярной структуры белка. Каждый вид живых организмов имеет особый, только ему присущий набор белков, отличающий его от других организмов.
Белки имеют различное количество аминокислотных остатков и порядок их чередования в молекуле, что делает их нерегулярными полимерами.Многие белки характеризуются высокой молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и выше.Каждый вид живых организмов имеет свой уникальный набор белков, что подчеркивает специфичность белков для каждого вида организма.