Известен, так называемый, пастеровский эффект, когда в присутствии кислорода в среде происходит в клетке угнетение гликолиза. Что может быть причиной этого явления? 1) увеличение концентрации АДФ 2) увеличение концентрации НАД + 3) увеличение содержания в клетке АТФ 4) увеличение в клетке пероксидов и свободных радикалов
Причиной пастеровского эффекта является увеличение концентрации НАД + в клетке. Под воздействием кислорода НАД + преобразуется в НАДН, что может привести к ингибированию ферментов гликолиза, так как эти ферменты зависят от окислительно-восстановительного равновесия в клетке.
Причиной пастеровского эффекта является увеличение концентрации НАД + в клетке. Под воздействием кислорода НАД + преобразуется в НАДН, что может привести к ингибированию ферментов гликолиза, так как эти ферменты зависят от окислительно-восстановительного равновесия в клетке.