Вопросы к зачёту естествознанию 1. Охарактеризуйте основные свойства живого (особенности химического состава, единство структурной организации, обмен веществ и энергии, самовоспроизведение, наследственность, изменчивость, рост и развитие, раздражимость, саморегуляция, дискретность, ритмичность).
Какие основные типы питания существуют у организмов? Дайте определения хищнического, паразитического, сапротрофного и авотрофного питания.
Чем отличаются процессы анаэробного и аэробного дыхания? Какие продукты образуются в результате каждого из этих процессов?
В чем заключается сущность мутаций и каковы их виды? Какие факторы могут спровоцировать мутации?
Объясните, что такое селекция и какие виды селекции существуют. В чем заключается значимость селекции для эволюции организмов?
Каково значение биологического разнообразия для экосистем и биосферы в целом? Какие меры могут приниматься для сохранения биоразнообразия?
Расскажите о принципах наследственности, которые легли в основу теории Дарвина о естественном отборе.