Химия,тема глюкоза, сахароза, крахмал, фруктоза. Соединение А имеет сладкий вкус, хорошо растворимо в воде и содержится в сахарном тростнике. При гидролизе А образуются вещества B и C, имеющие одинаковую относительную молекулярную массу. Вещество B даёт красный осадок при нагревании с гидроксидом меди(II). Под действием фермента молочнокислых бактерий вещество B образует соединение D с двойственной химической функцией, накапливающееся при скисании молока. Приведите возможные формулы веществ А, В и D и уравнения реакций.
Вещество А - сахароза (C12H22O11)
Вещество B - глюкоза (C6H12O6)
Вещество C - фруктоза (C6H12O6)
Вещество D - молочная кислота (C3H6O3)
Уравнения реакций:
Гидролиз сахарозы:C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6Реакция глюкозы с гидроксидом меди(II):
2Cu(OH)2 + 4NaOH + 2C6H12O6 → 2Cu2O↓ + 4Na2CO3 + 12H2OОбразование молочной кислоты из глюкозы под действием фермента:
C6H12O6 → 2C3H6O3