Задание по биологии Старшеклассники провели эксперимент с сырым мясом. Равные по размеру и массе (20 г) кусочки мяса они поместили в две пробирки. Одну пробирку заполнили дистиллированной водой, а другую – 10%-ным раствором поваренной соли. После выдержки образцов в жидкостях в течение 3 часов, ребята снова взвесили кусочки мяса. Масса кусочка, находившегося в дистиллированной воде, увеличилась на 3,5 г, а масса кусочка, находившегося в растворе поваренной соли, уменьшилась на 2 г. Объясните результаты, полученные в эксперименте.

24 Мая в 19:40
90 +1
0
Ответы
1

Результаты эксперимента можно объяснить на основе явления осмотического давления.

Когда кусочек мяса находился в дистиллированной воде, произошло проникновение воды в клетки мяса. Так как внешний раствор (вода) был гипотоническим, возникла разница в осмотическом давлении между клетками мяса и окружающей средой, что привело к диффузии воды в клетки мяса, и его масса увеличилась.

В случае с раствором поваренной соли, произошло обратное явление. Раствор соли был гипертоническим по отношению к клеткам мяса, что привело к осмотическому вытеканию воды из клеток мяса во внешнюю среду. В результате масса кусочка мяса уменьшилась.

Таким образом, изменение массы кусочков мяса объясняется осмотическими процессами, происходящими между клетками мяса и окружающей средой.

28 Мая в 20:04
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 94 757 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир