Задача №На Чернянском мясокомбинате на первой точке экспертизы молодой специалист, выпускник сельскохозяйственного техникума нашел изменения в подчелюстных лимфатических узлах под номером 185. лимфатический узел увеличен в размере, кирпично-красного цвета. Туша плохо обескровлена.Какие действия необходимо предпринять? Что делать с тушей?Задача №На день проверки в холодильной камере торгового павильона находилось 5 туш мяса говядины, предназначенных для реализации. У 2-х туш корочка подсыхания была сильно подсохшая, темно-красного цвета, местами увлажненная.1. Проанализируйте данную ситуацию.2. Какой должна быть последовательность действий работников ветслужбы?Задача №На Садовский ветеринарный участок для экспертизы привезли тушу свиньи с внутренними органами. При послеубойном осмотре ветврач Дорошев В. И. не обнаружил никаких изменений в скелетной мускулатуре и во внутренних органах. При исследовании мышечной ткани из ножек диафрагмы на компрессиуме ветврач обнаружил обызвествленные лимонообразные образования в 2-х срезах.Как Вы оцениваете ситуацию? Каковы могут быть последствия? Как должен поступить ветврач с тушей свиньи?Задача №На хладобойню поступила партия КРС. У 2х голов из партии обнаружены язвенные поражения в ротовой полости, в области венчика некротическе очаги с гнилостным запахом.Каковы будут Ваши действия?Задача № При проведении анализа смывов со стен оборудования, птицеводческого помещения № 10, в котором содержатся взрослые куры, лаборант Сушкова Н. Н. в 2-х пробах обнаружила возбудителя сальмонеллеза.Проанализируйте создавшуюся ситуацию. Какой должна быть последовательность действий работников ветеринарной службы хозяйства? Как поступить с поголовьем кур?Задача № В колбасный цех поступило мясо от вынужденно забитых от чумы свиней. При лабораторном исследовании мяса сальмонелл не выделено. Органолептическая оценка мяса хорошая.Как поступить ветеринарному специалисту? Задача № При проверке склада готовой продукции мясо-консервного комбината было выявлено 8% мясных консервов «бомбаж». Параметры микроклимата в помещении соответствовали норме, но испорченные консервы были неправильно уложены в тару.1. Проанализируйте создавшуюся ситуацию.2. Каковы причины, повлекшие порчу готовой продукции? Задача № После хранения в холодильной камере мясокомбината мясо преобрело сер-зеленое окрашивание, неприятный кисловато-затхлый запах, сдвиг рН в резко кислую сторону; на ощупь липкое.Проанализируйте данную ситуацию.Какова будет ветеринарно-санитраная оценка туши?Задача №В торговый павильон поступила партия куриных яиц: скорлупа чистая, без повреждений, блестящая, желток подвижный. Промаркировано яйцо как «диетическое». При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарный специалист разрешение на реализацию данной партии не выдал.1. Проанализируйте создавшуюся ситуацию.2. Чем вызваны действия ветеринарного работника.Задача №В торговый павильон поступила партия мяса на поверхности которого обнаружены сине-голубые пятна.Чем вызваны данные изменения?Каковым будет дальнейшее использование туши? Задача №В республике Татарстан на мясокомбинат в партии убойных животных в ходе послеубойного осмотра вет.сан.эксперт изменений в скелетной мускулатуре не обнаружил; лимфатические узлы без видимых изменений; печень бугристая, поверхность матовая, при разрезе пузырей легко выпадают соли.Какова будет ВСО туши и внутренних органов?Задача №На Воронежский мясокомбинат из КФХ «Газовик» привезли 10 голов свиней. При послеубойном исследовании в тонком отделе кишечника отмечено геморрагическое воспаление, селезенка увеличена, пульпа красного цвета, у одной свиньи в полости заплюсневого сустава обнаружен серозно-фибринозный экссудат. Возраст свиней 9-10 месяцев.Как Вы оцениваете создавшуюся ситуацию? Каковы могут быть последствия? Как Вы поступите? Почему? Задача №На Белгородский мясокомбинат поступила партия КРС. При послеубойном осмотре одной из туш были обнаружены следующие пат.изменения: печень желтого цвета, желчный пузырь растянут и наполнен тягучей тёмной желчью. В грудной полости красновато-жёлтая жидкость. Мышцы желтушные, с дистрофическими изменениями. После 2 суточной выдержки туши желтушное окрашивание мяса не исчезло.Какова будет ВСО туши и других продуктов убоя?