Гликоген называют жиром из-за его функции в организме. Гликоген является основным запасным источником энергии для клеток организма. Он хранится в печени и мышцах в виде гликогена и может быстро расщепляться на глюкозу для обеспечения клеток энергией во время физических нагрузок или недостатка питания.
Также гликоген имеет высокую энергетическую ценность, а его расщепление дает энергию, сравнимую с расщеплением жира. Поэтому его называют жиром в переносном смысле.
Кроме того, причины называния гликогена жиром могут быть связаны с тем, что он может накапливаться в организме в больших количествах, а также схожей структурой (полисахарид vs. жир) и химическим составом (содержание углерода, водорода и кислорода).
Таким образом, помимо привычки, называть гликоген жиром могут также обусловливать его энергетические свойства и способность накопления в организме.
Гликоген называют жиром из-за его функции в организме. Гликоген является основным запасным источником энергии для клеток организма. Он хранится в печени и мышцах в виде гликогена и может быстро расщепляться на глюкозу для обеспечения клеток энергией во время физических нагрузок или недостатка питания.
Также гликоген имеет высокую энергетическую ценность, а его расщепление дает энергию, сравнимую с расщеплением жира. Поэтому его называют жиром в переносном смысле.
Кроме того, причины называния гликогена жиром могут быть связаны с тем, что он может накапливаться в организме в больших количествах, а также схожей структурой (полисахарид vs. жир) и химическим составом (содержание углерода, водорода и кислорода).
Таким образом, помимо привычки, называть гликоген жиром могут также обусловливать его энергетические свойства и способность накопления в организме.