Элементы могут снижать усваиваемость друг друга из-за конкуренции за поглощение внутри организма. Например, кальций и железо могут конкурировать за поглощение в желудочно-кишечном тракте, что может привести к снижению усвояемости как кальция, так и железа. Также некоторые вещества могут образовывать комплексы с другими и в результате ухудшать их усвояемость. Например, фитаты, содержащиеся в некоторых зерновых культурах, могут связывать магний, цинк и железо, что препятствует их нормальному поглощению организмом.
Элементы могут снижать усваиваемость друг друга из-за конкуренции за поглощение внутри организма. Например, кальций и железо могут конкурировать за поглощение в желудочно-кишечном тракте, что может привести к снижению усвояемости как кальция, так и железа. Также некоторые вещества могут образовывать комплексы с другими и в результате ухудшать их усвояемость. Например, фитаты, содержащиеся в некоторых зерновых культурах, могут связывать магний, цинк и железо, что препятствует их нормальному поглощению организмом.