Не знаю что делать!!!!!2.Выберите три верных ответа из шести предложенных.(3p) Каковы особенности строения и функционирования рибосом? 1) немембранные органоиды 2) участвуют в процессе синтеза АТФ 3) участвуют в процессе формирования веретена деления 4) участвуют в процессе синтеза белка 5) состоят из белка и РНК 6) состоят из пучков микротрубочек 3. Установите соответствие между особенностями и молекулами, для которых эти особенности характерны. (5p) ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛЫ А) полимер, состоящий из аминокислот 1) ДНК Б) в состав входит пентоза – рибоза 2) РНК В) мономеры соединены ковалентными пептид – 3) белок ными связями Г) полимер, состоящий из нуклеотидов, которые содержат азотистые основания – аденин, тимин, гуанин, цитозин Д) полимер, состоящий из нуклеотидов, которые содержат азотистые основания – аденин, урацил, гуанин, цитозин 4.Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия.(7p) 1. Молекула воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом – отрицательный, называется…. 2. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются…. 3. Вещества, плохо растворимые и совсем не растворимые в воде называются…. 4. Разность концентраций ионов К+и Nа+ внутри и снаружи клетки создает на ее мембране…. 5. Углеводы рибоза, глюкоза. Сахароза по химическому строению относятся к…. 6. Углеводы мальтоза, лактоза, сахароза по химическому строению относятся к… 7. Углеводы крахмал. гликоген, целлюлоза по химическому строению относятся к…. 8. Молекулы любого полимера состоит из многих повторяющихся единиц -… 9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и-… 10.Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является… 11.Главная биологическая функция моносахаридов в клетке-… 12.Продукт реакции этерификации между глицерином и высшими жирными кислотами- … 13.Высшие жирные кислоты ( олеиновая, линоленовая), содержащие двойные связи, называются… 14.Высшие жирные кислоты ( пальмитиновая, стеариновая), в молекуле которых отсутствуют двойные связи, называются…
Молекула воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом – отрицательный, называется диполь.Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильные.Вещества, плохо растворимые и совсем не растворимые в воде называются гидрофобными.Разность концентраций ионов К+и Nа+ внутри и снаружи клетки создает на ее мембране электрический потенциал.Углеводы рибоза, глюкоза. Сахароза по химическому строению относятся к моносахаридам.Углеводы мальтоза, лактоза, сахароза по химическому строению относятся к дисахаридам.Углеводы крахмал. гликоген, целлюлоза по химическому строению относятся к полисахаридам.Молекулы любого полимера состоит из многих повторяющихся единиц - мономеров.Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и- фруктозы.Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является глюкоза.Главная биологическая функция моносахаридов в клетке- поступление энергии.Продукт реакции этерификации между глицерином и высшими жирными кислотами- триглицериды.Высшие жирные кислоты ( олеиновая, линоленовая), содержащие двойные связи, называются ненасыщенными.Высшие жирные кислоты ( пальмитиновая, стеариновая), в молекуле которых отсутствуют двойные связи, называются насыщенными.
отрицательный, называется диполь.Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильные.Вещества, плохо растворимые и совсем не растворимые в воде называются гидрофобными.Разность концентраций ионов К+и Nа+ внутри и снаружи клетки создает на ее
мембране электрический потенциал.Углеводы рибоза, глюкоза. Сахароза по химическому строению относятся к моносахаридам.Углеводы мальтоза, лактоза, сахароза по химическому строению относятся к дисахаридам.Углеводы крахмал. гликоген, целлюлоза по химическому строению относятся к полисахаридам.Молекулы любого полимера состоит из многих повторяющихся единиц - мономеров.Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и- фруктозы.Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является глюкоза.Главная биологическая функция моносахаридов в клетке- поступление энергии.Продукт реакции этерификации между глицерином и высшими жирными кислотами- триглицериды.Высшие жирные кислоты ( олеиновая, линоленовая), содержащие двойные связи, называются ненасыщенными.Высшие жирные кислоты ( пальмитиновая, стеариновая), в молекуле которых отсутствуют двойные связи, называются насыщенными.