Структура белковой молекулы имеет четыре уровня организации:
Первичная структура - это последовательность аминокислот в белке.
Вторичная структура - это пространственная структура белка, которая образуется за счет взаимодействия аминокислотных остатков. К ней относятся спиральная (альфа-спираль) и сложенная (бета-складочная) структуры.
Третичная структура - это трехмерная форма белка, обусловленная свертыванием и складыванием вторичной структуры. Она определяет функциональные свойства белка.
Четвертичная структура - это организация нескольких подъединиц белка в один функциональный комплекс. Примером могут служить гемоглобин и ферменты.
Структура белковой молекулы имеет четыре уровня организации:
Первичная структура - это последовательность аминокислот в белке.
Вторичная структура - это пространственная структура белка, которая образуется за счет взаимодействия аминокислотных остатков. К ней относятся спиральная (альфа-спираль) и сложенная (бета-складочная) структуры.
Третичная структура - это трехмерная форма белка, обусловленная свертыванием и складыванием вторичной структуры. Она определяет функциональные свойства белка.
Четвертичная структура - это организация нескольких подъединиц белка в один функциональный комплекс. Примером могут служить гемоглобин и ферменты.