Культурные растения болеют чаще дикорастущих из-за их более ограниченного генетического разнообразия. Культурные сорта обычно выращиваются на больших площадях, что создает условия для быстрого распространения болезней и вредителей. Кроме того, селекционная работа на увеличение урожайности и других желательных свойств иногда ослабляет растения и делает их более уязвимыми к заболеваниям.
Человек использует бактерии в своей хозяйственной деятельности в различных сферах. Например, бактерии используются в производстве пищевых продуктов (например, йогурт, сыр, квашеная капуста) для процессов брожения и брожения. Бактерии также используются в сельском хозяйстве для улучшения почвы (например, азотфиксирующие бактерии) и борьбы с вредителями растений (например, бактерии Бациллус тьюрингиенсис). Кроме того, бактерии используются в производстве биологически активных веществ (например, антибиотиков) и в биотехнологии для создания генетически модифицированных организмов.
Культурные растения болеют чаще дикорастущих из-за их более ограниченного генетического разнообразия. Культурные сорта обычно выращиваются на больших площадях, что создает условия для быстрого распространения болезней и вредителей. Кроме того, селекционная работа на увеличение урожайности и других желательных свойств иногда ослабляет растения и делает их более уязвимыми к заболеваниям.
Человек использует бактерии в своей хозяйственной деятельности в различных сферах. Например, бактерии используются в производстве пищевых продуктов (например, йогурт, сыр, квашеная капуста) для процессов брожения и брожения. Бактерии также используются в сельском хозяйстве для улучшения почвы (например, азотфиксирующие бактерии) и борьбы с вредителями растений (например, бактерии Бациллус тьюрингиенсис). Кроме того, бактерии используются в производстве биологически активных веществ (например, антибиотиков) и в биотехнологии для создания генетически модифицированных организмов.