При какой температуре замерзает водный раствор глюкозы, в котором массовая доля ее составляет 10%? Криоскопическая константа воды 1,86°.

25 Апр 2020 в 19:40
86 +1
0
Ответы
1

Для расчета точки замерзания водного раствора глюкозы воспользуемся формулой:

Δt = i Kf m,

где Δt - изменение температуры (равно температуре замерзания чистой воды минус температура замерзания раствора), i - коэффициент внутренней диссоциации, Kf - криоскопическая константа воды (1,86 °C/kg), m - мольная концентрация раствора.

Для раствора глюкозы (C6H12O6) массовая доля 10% равна мольной доле. Молярная масса глюкозы равна 180,16 г/моль. Тогда мольная концентрация глюкозы в растворе составляет:

m = 10 г / 180,16 г/моль = 0,055 моль.

Так как глюкоза в воде не диссоциирует, i = 1.

Подставляем все данные в формулу:

Δt = 1 1,86 0,055 = 0,1023 °C.

Температура замерзания равна -0,1023 °C.

18 Апр в 13:18
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 648 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир