Для расчета точки замерзания водного раствора глюкозы воспользуемся формулой:
Δt = i Kf m,
где Δt - изменение температуры (равно температуре замерзания чистой воды минус температура замерзания раствора), i - коэффициент внутренней диссоциации, Kf - криоскопическая константа воды (1,86 °C/kg), m - мольная концентрация раствора.
Для раствора глюкозы (C6H12O6) массовая доля 10% равна мольной доле. Молярная масса глюкозы равна 180,16 г/моль. Тогда мольная концентрация глюкозы в растворе составляет:
Для расчета точки замерзания водного раствора глюкозы воспользуемся формулой:
Δt = i Kf m,
где Δt - изменение температуры (равно температуре замерзания чистой воды минус температура замерзания раствора), i - коэффициент внутренней диссоциации, Kf - криоскопическая константа воды (1,86 °C/kg), m - мольная концентрация раствора.
Для раствора глюкозы (C6H12O6) массовая доля 10% равна мольной доле. Молярная масса глюкозы равна 180,16 г/моль. Тогда мольная концентрация глюкозы в растворе составляет:
m = 10 г / 180,16 г/моль = 0,055 моль.
Так как глюкоза в воде не диссоциирует, i = 1.
Подставляем все данные в формулу:
Δt = 1 1,86 0,055 = 0,1023 °C.
Температура замерзания равна -0,1023 °C.