В сосуд, содержащий 2,35 кг воды при 20 градусов цельсия, опускают кусок олова, нагретого до 507К; температура воды в сосуде повысилась на 15К. Вычислить массу олова. Испарением воды пренебречь.
Для решения этой задачи воспользуемся законом сохранения энергии:
мс(t1 - t0) = мС(Т2 - T1),
где: м - масса олова, с - удельная теплоемкость олова, t1 - начальная температура олова, t0 - начальная температура воды, С - удельная теплоемкость воды, Т2 - конечная температура воды, Т1 - начальная температура воды.
Удельная теплоемкость олова с = 0.227 кДж/(кгК), Удельная теплоемкость воды С = 4.186 кДж/(кгК).
Подставляем известные значения и получаем:
м0.227(507 - 20) = 2.354.186(20 + 15).
Упрощаем:
м0.227487 = 2.354.18635, м*111.049 = 84.835, м = 0.765 кг.
Итак, масса олова, опущенного в сосуд, равна 0.765 кг.
Для решения этой задачи воспользуемся законом сохранения энергии:
мс(t1 - t0) = мС(Т2 - T1),
где:
м - масса олова,
с - удельная теплоемкость олова,
t1 - начальная температура олова,
t0 - начальная температура воды,
С - удельная теплоемкость воды,
Т2 - конечная температура воды,
Т1 - начальная температура воды.
Удельная теплоемкость олова с = 0.227 кДж/(кгК),
Удельная теплоемкость воды С = 4.186 кДж/(кгК).
Подставляем известные значения и получаем:
м0.227(507 - 20) = 2.354.186(20 + 15).
Упрощаем:
м0.227487 = 2.354.18635,
м*111.049 = 84.835,
м = 0.765 кг.
Итак, масса олова, опущенного в сосуд, равна 0.765 кг.