В сосуд, содержащий 2,35 кг воды при 20 градусов цельсия, опускают кусок олова, нагретого до 507К; температура воды в сосуде повысилась на 15К. Вычислить массу олова. Испарением воды пренебречь.
Для решения этой задачи воспользуемся законом сохранения энергии:
мс(t1 - t0) = мС(Т2 - T1),
где м - масса олова с - удельная теплоемкость олова t1 - начальная температура олова t0 - начальная температура воды С - удельная теплоемкость воды Т2 - конечная температура воды Т1 - начальная температура воды.
Удельная теплоемкость олова с = 0.227 кДж/(кгК) Удельная теплоемкость воды С = 4.186 кДж/(кгК).
Подставляем известные значения и получаем:
м0.227(507 - 20) = 2.354.186(20 + 15).
Упрощаем:
м0.227487 = 2.354.18635 м*111.049 = 84.835 м = 0.765 кг.
Итак, масса олова, опущенного в сосуд, равна 0.765 кг.
Для решения этой задачи воспользуемся законом сохранения энергии:
мс(t1 - t0) = мС(Т2 - T1),
где
м - масса олова
с - удельная теплоемкость олова
t1 - начальная температура олова
t0 - начальная температура воды
С - удельная теплоемкость воды
Т2 - конечная температура воды
Т1 - начальная температура воды.
Удельная теплоемкость олова с = 0.227 кДж/(кгК)
Удельная теплоемкость воды С = 4.186 кДж/(кгК).
Подставляем известные значения и получаем:
м0.227(507 - 20) = 2.354.186(20 + 15).
Упрощаем:
м0.227487 = 2.354.18635
м*111.049 = 84.835
м = 0.765 кг.
Итак, масса олова, опущенного в сосуд, равна 0.765 кг.