Для вычисления необходимо воспользоваться формулой:
Q = m c ΔT,
где:Q - количество теплоты,m - масса в кг,c - удельная теплоемкость вещества (для олова c = 0,225 кДж/кг*К),ΔT - изменение температуры.
Переведем массу олова из граммов в килограммы:m = 400 г / 1000 = 0,4 кг.
Рассчитаем изменение температуры:ΔT = 232 °C - 20 °C = 212 °C.
Подставим значения в формулу:Q = 0,4 кг 0,225 кДж/кгК * 212 °C = 19,08 кДж.
Ответ: 19,08 кДж теплоты передано при нагревании куска олова массой 400г от 20 до 232°С.
Для вычисления необходимо воспользоваться формулой:
Q = m c ΔT,
где:
Q - количество теплоты,
m - масса в кг,
c - удельная теплоемкость вещества (для олова c = 0,225 кДж/кг*К),
ΔT - изменение температуры.
Переведем массу олова из граммов в килограммы:
m = 400 г / 1000 = 0,4 кг.
Рассчитаем изменение температуры:
ΔT = 232 °C - 20 °C = 212 °C.
Подставим значения в формулу:
Q = 0,4 кг 0,225 кДж/кгК * 212 °C = 19,08 кДж.
Ответ: 19,08 кДж теплоты передано при нагревании куска олова массой 400г от 20 до 232°С.