На какую высоту поднимается глицерин в капилляре, внутренний диаметр которого 0,4 мм? Смачивание считать полным. Коэффициент поверхностного натяжения глицерина 64 мН/м, плотность – 1,26 г/см 3 .
Для определения высоты подъема глицерина в капилляре можно воспользоваться уравнением Пуркеровской теории:
h = 2 T cos(θ) / (ρ g r)
где h - высота подъема жидкости в капилляре, T - коэффициент поверхностного натяжения, θ - контактный угол, ρ - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, r - радиус капилляра.
Поскольку смачивание полное, то контактный угол θ = 0.
Подставим данные:
T = 64 10^(-3) Н/м ρ = 1,26 10^(3) кг/м^3 g = 9,81 м/с^2 r = 0,2 мм = 0,2 * 10^(-3) м
h = 2 64 10^(-3) / (1,26 10^(3) 9,81 0,2 10^(-3)) = 0,512 мм
Таким образом, глицерин поднимется на высоту 0,512 мм в капилляре с внутренним диаметром 0,4 мм.
Для определения высоты подъема глицерина в капилляре можно воспользоваться уравнением Пуркеровской теории:
h = 2 T cos(θ) / (ρ g r)
где h - высота подъема жидкости в капилляре, T - коэффициент поверхностного натяжения, θ - контактный угол, ρ - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, r - радиус капилляра.
Поскольку смачивание полное, то контактный угол θ = 0.
Подставим данные:
T = 64 10^(-3) Н/м
ρ = 1,26 10^(3) кг/м^3
g = 9,81 м/с^2
r = 0,2 мм = 0,2 * 10^(-3) м
h = 2 64 10^(-3) / (1,26 10^(3) 9,81 0,2 10^(-3)) = 0,512 мм
Таким образом, глицерин поднимется на высоту 0,512 мм в капилляре с внутренним диаметром 0,4 мм.