Для решения этой задачи воспользуемся формулой для вычисления количества выделившейся теплоты:
Q = mcΔT,
где Q - количества выделившейся теплоты, m - масса олова, c - удельная теплоемкость олова, ΔT - изменение температуры.
Удельная теплоемкость олова примерно равна 0,23 кДж/(кг * град), поэтому для нахождения количества теплоты можно перевести массу олова из граммов в килограммы:
m = 100 г = 0,1 кг.
Также необходимо перевести тепловой поток из кДж в Дж:
Q = 5 кДж = 5000 Дж.
Подставляем все в формулу:
5000 = 0,1 0,23 (33 - T),
5000 = 0,023 * (33 - T),
5000 = 0,759 - 0,023T,
0,023T = 0,759 - 5000,
0,023T = -4239,
T = -4239 / 0,023 ≈ -184,3 градуса Цельсия.
Таким образом, температура олова до охлаждения составляет примерно -184,3 градуса Цельсия.
Для решения этой задачи воспользуемся формулой для вычисления количества выделившейся теплоты:
Q = mcΔT,
где Q - количества выделившейся теплоты, m - масса олова, c - удельная теплоемкость олова, ΔT - изменение температуры.
Удельная теплоемкость олова примерно равна 0,23 кДж/(кг * град), поэтому для нахождения количества теплоты можно перевести массу олова из граммов в килограммы:
m = 100 г = 0,1 кг.
Также необходимо перевести тепловой поток из кДж в Дж:
Q = 5 кДж = 5000 Дж.
Подставляем все в формулу:
5000 = 0,1 0,23 (33 - T),
5000 = 0,023 * (33 - T),
5000 = 0,759 - 0,023T,
0,023T = 0,759 - 5000,
0,023T = -4239,
T = -4239 / 0,023 ≈ -184,3 градуса Цельсия.
Таким образом, температура олова до охлаждения составляет примерно -184,3 градуса Цельсия.