1. Какая из жидкостей и в сколько раз выше поднимется в капиллярных трубках с одинаковыми внутренними радиусами: молоко или вода? Поверхностное натяжение воды 72 мН/м, молока 46 мН/м; плотность обоих жидкостей одинаковая. а) молоко в 6,3 раза б) вода в 1,2 раза в) вода в 1,57 раза г) высоты одинаковые
Подъем жидкости в капилляре определяется формулой h = 2T cos(θ) / (ρ g * r), где h - высота подъема, T - поверхностное натяжение, θ - угол между поверхностью жидкости и стенкой капилляра, ρ - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, r - радиус капилляра.
Так как поверхностное натяжение воды (T) больше, чем у молока, то h для воды будет меньше, чем для молока. Следовательно, высоты подъема воды и молока будут одинаковыми.
г) высоты одинаковые.
Подъем жидкости в капилляре определяется формулой h = 2T cos(θ) / (ρ g * r), где h - высота подъема, T - поверхностное натяжение, θ - угол между поверхностью жидкости и стенкой капилляра, ρ - плотность жидкости, g - ускорение свободного падения, r - радиус капилляра.
Так как поверхностное натяжение воды (T) больше, чем у молока, то h для воды будет меньше, чем для молока. Следовательно, высоты подъема воды и молока будут одинаковыми.