1. При попадании ртути в окружающую среду она включается в пищевые цепи с образованием еще более токсичного соединения - метилртути. Определите и обоснуйте какие морепродукты в наименьшей степени опасны для употребления с точки зрения содержания соединений ртути. а) крупные хищные рыбы б) рыба средних и мелких размеров, в питании которой доминируют ракообразные в) водоросли г) моллюски-фильтраторы
Водоросли и моллюски-фильтраторы наименее опасны для употребления с точки зрения содержания соединений ртути. Это связано с тем, что они находятся в нижьей части пищевой цепи, их потребление не приводит к накоплению больших концентраций токсичных соединений ртути. В то время как крупные хищные рыбы и рыбы средних и мелких размеров, в питании которых доминируют ракообразные, могут содержать более высокие концентрации метилртути из-за своего положения в пищевой цепи.
Водоросли и моллюски-фильтраторы наименее опасны для употребления с точки зрения содержания соединений ртути. Это связано с тем, что они находятся в нижьей части пищевой цепи, их потребление не приводит к накоплению больших концентраций токсичных соединений ртути. В то время как крупные хищные рыбы и рыбы средних и мелких размеров, в питании которых доминируют ракообразные, могут содержать более высокие концентрации метилртути из-за своего положения в пищевой цепи.