Лимонную кислоту в промышленности получают при микробиологическом брожении раствора глюкозы согласно уравнению : 2С6Н12О6+3О2 ----->2С6Н8О7+4Н2О Сколько кг лимонной кислоты при выходе 62% от теоретически возможного можно получить из 520кг 15%-ного раствора глюкозы?
Сначала найдем количество глюкозы в 520 кг 15%-ного раствора:
520 кг * 0.15 = 78 кг глюкозы
Теперь найдем количество лимонной кислоты, которое можно получить из этого количества глюкозы:
Молярная масса C6H8O7 = 192 г/моль
Молярная масса C6H12O6 = 180 г/моль
Мольная масса lимонной кислоты в 280/180 = 1,6 раз больше, чем у глюкозы
Теоретически можно получить:
78 кг * 1.6 = 124,8 кг лимонной кислоты
Так как выход составляет 62%, то реально можно получить:
124,8 кг * 0.62 = 77,376 кг лимонной кислоты
Ответ: из 520 кг 15%-ного раствора глюкозы можно получить 77,376 кг лимонной кислоты.