Какие факторы ослабевают диссоциацию слабой уксусной кислоты и почему? а)понижение температуры б)разведение раствора водой в) добавление в раствор щелочи
а) Понижение температуры уменьшает кинетику реакции диссоциации, так как при низких температурах молекулы двигаются медленнее и реакция происходит медленнее.
б) Разведение раствора водой будет ослаблять диссоциацию, так как увеличится концентрация раствора, что приведет к снижению активности молекул кислоты.
в) Добавление в раствор щелочи приведет к реакции нейтрализации между кислотой и щелочью, что уменьшит количество активных ионов кислоты в растворе и, следовательно, ослабит диссоциацию.
а) Понижение температуры уменьшает кинетику реакции диссоциации, так как при низких температурах молекулы двигаются медленнее и реакция происходит медленнее.
б) Разведение раствора водой будет ослаблять диссоциацию, так как увеличится концентрация раствора, что приведет к снижению активности молекул кислоты.
в) Добавление в раствор щелочи приведет к реакции нейтрализации между кислотой и щелочью, что уменьшит количество активных ионов кислоты в растворе и, следовательно, ослабит диссоциацию.