Вычислите массу жира образующегося в результате реакции этерификации глицерина массой 45 г с пальмитиновой кислотой если выход продукта реакции составляет 95 %

1 Мая 2020 в 19:41
137 +1
0
Ответы
1

Для вычисления массы жира, образующегося в результате этерификации глицерина с пальмитиновой кислотой, воспользуемся уравнением реакции этерификации:

C3H8O3 + C16H32O2 -> C19H36O2 + 3H2O

Молярная масса глицерина (C3H8O3) = 3 12 + 8 1 + 3 16 = 92 г/моль
Молярная масса пальмитиновой кислоты (C16H32O2) = 16 12 + 32 1 + 2 16 = 256 г/моль
Молярная масса образовавшегося жира (C19H36O2) = 19 12 + 36 1 + 2 * 16 = 308 г/моль

Из уравнения видно, что на каждый моль глицерина образуется один моль жира.
Тогда, в массе:

Масса пальмитиновой кислоты = 45 г
Масса образованного жира = 45 г (95/100) (308/256) = 49.6 г

Таким образом, масса жира, образующегося в результате этерификации глицерина массой 45 г с пальмитиновой кислотой, будет равна 49.6 г.

18 Апр в 12:56
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 90 211 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир