Для вычисления массы жира, образующегося в результате этерификации глицерина с пальмитиновой кислотой, воспользуемся уравнением реакции этерификации:
C3H8O3 + C16H32O2 -> C19H36O2 + 3H2O
Молярная масса глицерина (C3H8O3) = 3 12 + 8 1 + 3 16 = 92 г/мольМолярная масса пальмитиновой кислоты (C16H32O2) = 16 12 + 32 1 + 2 16 = 256 г/мольМолярная масса образовавшегося жира (C19H36O2) = 19 12 + 36 1 + 2 * 16 = 308 г/моль
Из уравнения видно, что на каждый моль глицерина образуется один моль жира.Тогда, в массе:
Масса пальмитиновой кислоты = 45 гМасса образованного жира = 45 г (95/100) (308/256) = 49.6 г
Таким образом, масса жира, образующегося в результате этерификации глицерина массой 45 г с пальмитиновой кислотой, будет равна 49.6 г.
Для вычисления массы жира, образующегося в результате этерификации глицерина с пальмитиновой кислотой, воспользуемся уравнением реакции этерификации:
C3H8O3 + C16H32O2 -> C19H36O2 + 3H2O
Молярная масса глицерина (C3H8O3) = 3 12 + 8 1 + 3 16 = 92 г/моль
Молярная масса пальмитиновой кислоты (C16H32O2) = 16 12 + 32 1 + 2 16 = 256 г/моль
Молярная масса образовавшегося жира (C19H36O2) = 19 12 + 36 1 + 2 * 16 = 308 г/моль
Из уравнения видно, что на каждый моль глицерина образуется один моль жира.
Тогда, в массе:
Масса пальмитиновой кислоты = 45 г
Масса образованного жира = 45 г (95/100) (308/256) = 49.6 г
Таким образом, масса жира, образующегося в результате этерификации глицерина массой 45 г с пальмитиновой кислотой, будет равна 49.6 г.