1) 0,7121 г образца пшеничной муки анализируют по методу Кьельдаля. После распада серной кислотой (H2SO4) добавляют концентрированное основание и полученный аммиачный газ перегоняют в 25,00 мл 0,04977 М HCl. Затем избыток HCl снова титруют 3,97 мл 0,04012 М NaOH. Нагреть процентное содержание белка в муке (Примечание: принять, что белок муки содержит 16% (м / м) азота). 2)25 мл порция образца уксуса разбавляется до 250 мл в мерной колбе. 34,88 мл 0,0960 М раствора NaOH расходуется при титровании 50,0 мл разбавленного раствора. Рассчитайте кислотность уксуса в этом образце уксуса в виде уксусной кислоты (м / ч) (молярная масса CH3COOH: 60,05 г / моль).
1) Сначала найдем количество азота в образце муки:
Масса азота = (0,04977 М HCl 25,00 мл 3,97 мл * 0,04012 М NaOH) / 0,04012 М NaOH = 0,04977 г
Теперь найдем массу белка в образце муки:
Масса белка = (0,04977 г N * 100 г белка) / 16 г N = 0,3111 г
Теперь найдем процентное содержание белка в муке:
% белка = (0,3111 г белка / 0,7121 г образца) * 100 = 43,69%
2) Сначала найдем количество моль уксусной кислоты в образце уксуса:
Моль NaOH = 0,0960 М * 34,88 мл / 1000 = 0,0033456 моль
Моль CH3COOH = Моль NaOH (поэтому стоило уточнить, что уксусная кислота единственная кислота в образце)
Теперь найдем массу уксусной кислоты в образце:
Масса CH3COOH = 0,0033456 моль * 60,05 г/моль = 0,2005 г
И, наконец, найдем кислотность уксуса в процентах:
% кислотности = (0,2005 г CH3COOH / 25 г образца уксуса) * 100 = 0,802%