Какие органические соединения называют жирами? Какие вещества образуются при нагревании жиров в водном растворе щелочи? Какой спирт образуется при гидролизе жиров? Почему жиры называют триглицеридами? Какие кислоты входят в состав жиров? Среди нижеперечисленных кислот укажите предельные и непредельные кислоты: а) пальмитиновая; б) олеиновая; в)линолевая; г) стеариновая;д) линоленовая. Напишите молекулярные формулы названных кислот.
Жирами называют триглицериды, которые состоят из глицерина и жирных кислот. При нагревании жиров в водном растворе щелочи образуются мыло и глицерин. При гидролизе жиров образуется глицерин.
Жиры называют триглицеридами потому, что они состоят из молекул глицерина и трех молекул жирных кислот.
В состав жиров входят насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Пальмитиновая, стеариновая и линолевая кислоты являются предельными жирными кислотами. Олеиновая и линоленовая кислоты являются непредельными жирными кислотами.
Жирами называют триглицериды, которые состоят из глицерина и жирных кислот. При нагревании жиров в водном растворе щелочи образуются мыло и глицерин. При гидролизе жиров образуется глицерин.
Жиры называют триглицеридами потому, что они состоят из молекул глицерина и трех молекул жирных кислот.
В состав жиров входят насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Пальмитиновая, стеариновая и линолевая кислоты являются предельными жирными кислотами. Олеиновая и линоленовая кислоты являются непредельными жирными кислотами.
Молекулярные формулы жирных кислот:
Пальмитиновая кислота: C16H32O2Олеиновая кислота: C18H34O2Линолевая кислота: C18H32O2Стеариновая кислота: C18H36O2Линоленовая кислота: C18H30O2