5.Ответьте на вопрос: почему глюкоза и фруктоза относятся к кл моносахаридов? Какое св-во угледов положено... 5.Ответьте на вопрос: почему глюкоза и фруктоза относятся к кл моносахаридов? Какое св-во угледов положено в основу деления этих соединений на моносахариды, дисахариды, полисахариды? 6.Приведите примеры соединений, относящихся к вышеперечисленным группам углеводов.
Глюкоза и фруктоза относятся к классу моносахаридов, так как они являются самостоятельными молекулами углеводов, которые не могут быть разложены на более простые моносахариды. Основное свойство углеводов, лежащее в основе их деления на моносахариды, дисахариды и полисахариды, это количество молекул сахара в соединении: моносахариды состоят из одной молекулы сахара, дисахариды - из двух, а полисахариды - из трех и более.
Глюкоза и фруктоза относятся к классу моносахаридов, так как они являются самостоятельными молекулами углеводов, которые не могут быть разложены на более простые моносахариды. Основное свойство углеводов, лежащее в основе их деления на моносахариды, дисахариды и полисахариды, это количество молекул сахара в соединении: моносахариды состоят из одной молекулы сахара, дисахариды - из двух, а полисахариды - из трех и более.
Примеры моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Примеры дисахаридов: сахароза (сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солод).
Примеры полисахаридов: крахмал, целлюлоза, гликоген.