Химия. Растворы и их свойства. ЗАДАНИЕ 1
Вычислите криоскопическую константу уксусной кисло­ты, зная, что раствор, содержащий 4,25 г антрацена С14Н10 в 100 г уксусной кислоты, кристаллизуется при 15,718 ⁰С. Температура кристаллизации уксусной кислоты 16,65 ⁰С.
ЗАДАНИЕ 2 (а)
Рассчитайте осмотическое давление раствора фруктозы С6Н12О6, полученного смешиванием 160 г сахара и 840 г воды. Плотность полученного раствора 1,064 г/см3.
Задание 2 (б)
Будет ли для этого раствора 0,1-молярный водный раствор глицериновой кислоты C2H3(OH)2COOH являться гипотоническим, гипертоническим или изотоническим? Ответ подтвердите расчетами. Температуры растворов возьмите для стандартных условий. Степень диссоциации глицериновой кислоты в 0,1М растворе при стандартных условиях α = 0,055.
ЗАДАНИЕ 2(в)
Если данные растворы, разделить полупроницаемой мембраной, в каком направлении будет происходить переток растворителя через мембрану?

9 Ноя 2021 в 19:45
112 +1
0
Ответы
1

Задание 1:
Для вычисления криоскопической константы уксусной кислоты воспользуемся формулой:
Δt = Kf * m,
где Δt - изменение температуры кристаллизации уксусной кислоты, Kf - криоскопическая константа, m - молярная концентрация раствора.

m = (масса антрацена / молярная масса антрацена) / (масса уксусной кислоты / молярная масса уксусной кислоты)
m = (4,25 / 178,23) / (100 / 60,05) = 0,015.
Δt = 16,65 - 15,718 = 0,932.

Тогда Kf = Δt / m = 0,932 / 0,015 = 62,13 г/моль.

Задание 2 (а):
Осмотическое давление раствора можно рассчитать по формуле:
π = i * MRT,
где i - фактор диссоциации, M - молярность раствора, R - универсальная газовая постоянная, T - температура в К.

M = (масса сахара / молярная масса сахара) / (масса воды / молярная масса воды) = (160 / 342) / (840 / 18) = 0,025.
π = 1 0,025 0,0821 * 298 = 0,606 атм.

Задание 2 (б):
Для определения типа раствора воспользуемся формулой Вант-Гоффа:
π = i * MRT,
где i - фактор диссоциации, M - молярность раствора, R - универсальная газовая постоянная, T - температура в К.

Для глицериновой кислоты, фактор диссоциации i = 1, так как она не диссоциирует.
M = 0,1 М.
π = 1 0,1 0,0821 * 298 = 2,46 атм.

Так как осмотическое давление глицериновой кислоты выше, чем у фруктозы, раствор фруктозы будет гипотоническим по отношению к раствору глицериновой кислоты.

Задание 2 (в):
Если растворы разделены полупроницаемой мембраной, то растворитель будет перетекать из раствора с более высоким осмотическим давлением в раствор с более низким осмотическим давлением. Таким образом, растворитель будет перетекать из раствора глицериновой кислоты в раствор фруктозы.

17 Апр в 08:54
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 493 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир