Для расчета осмотического давления воспользуемся формулой:
Π = i C R * T
где Π - осмотическое давление, i - фактор ионизации (для сахара равен 1), C - концентрация раствора в молях/л, R - универсальная газовая постоянная (0,0821 латм/(мольК)), T - температура в Кельвинах.
Для расчета осмотического давления воспользуемся формулой:
Π = i C R * T
где Π - осмотическое давление, i - фактор ионизации (для сахара равен 1), C - концентрация раствора в молях/л, R - универсальная газовая постоянная (0,0821 латм/(мольК)), T - температура в Кельвинах.
Сначала найдем концентрацию раствора в молях/л:
Молярная масса сахара C12H22O11 = 342 г/моль
Концентрация = (4 г/100 г) / 342 г/моль = 0,0117 моль/г
Плотность раствора = 1,014 г/см3 = 1,014 * (1/342) моль/см3 = 0,00296 моль/см3
Температура в Кельвинах = 20°C + 273,15 = 293,15 K
Подставляем все в формулу:
Π = 1 0,00296 моль/см3 0,0821 латм/(мольК) * 293,15 K = 0,0736 атм
Ответ: Осмотическое давление 4%-ного раствора сахара С₁₂Н₂₂О₁₁ при 20°C равно 0,0736 атм.