Химия. Проектная деятельность. Можете подсказать что можно выделить из чего-то (банан, яблоко, мыло и т.п.) в течении нескольких уроков (не разовый опыт!)? Желательно, чтобы выделяемое в-во было в виде кристалов, и выход был достаточно большим из взятого продукта. Кофеин, лимонен, целлюлоза уже заняты, эфирные масла тоже выделять не стоит(
Из яблока можно выделить пектин, который является полимером углеводов и обладает своими кристаллическими формами. Для выделения пектина из яблока можно провести следующий эксперимент:
Измельчить яблоко и перемешать с водой в стакане.Добавить некоторое количество этилового спирта.Смесь перемешать и оставить на несколько часов для осаждения пектиновых кристаллов.Отфильтровать осадок и промыть его спиртом для удаления остатков яблока.Провести сушку осадка и получить кристаллы пектина.
Таким образом, можно получить кристаллы пектина из яблока в течение нескольких уроков с достаточно высоким выходом из взятого продукта.
Из яблока можно выделить пектин, который является полимером углеводов и обладает своими кристаллическими формами. Для выделения пектина из яблока можно провести следующий эксперимент:
Измельчить яблоко и перемешать с водой в стакане.Добавить некоторое количество этилового спирта.Смесь перемешать и оставить на несколько часов для осаждения пектиновых кристаллов.Отфильтровать осадок и промыть его спиртом для удаления остатков яблока.Провести сушку осадка и получить кристаллы пектина.Таким образом, можно получить кристаллы пектина из яблока в течение нескольких уроков с достаточно высоким выходом из взятого продукта.