1 Рассчитайте массу А) 3.5 мольH3PO4; Б) 2 моль Fe(OH)3 2 Не пересолен ли куриный бульон, если в него добавлено 0.25 моль поваренной соли NaCl а, по рецепту необходимо добавить половину столовой ложки соли? Масса соли в столовой ложки составляет 25 грамм.
А) Масса 1 моля H3PO4 = 3(1+1+16) + 31 = 98 г
Масса 3.5 моль H3PO4 = 3.5 98 = 343 г
Б) Масса 1 моля Fe(OH)3 = 56 + 3(16+1) + 317 = 106 г
Масса 2 моль Fe(OH)3 = 2 * 106 = 212 г
Масса добавленной поваренной соли NaCl = 0.25 * 58.5 = 14.625 г
Половина столовой ложки соли = 25 / 2 = 12.5 г
Куриный бульон будет пересолен, так как добавленная соль (14.625 г) больше, чем половина столовой ложки соли (12.5 г).