Сначала найдем массу целлюлозы в начальной вате:
Масса целлюлозы = 0,5 кг * 0,9 = 0,45 кг
Далее вычислим массу целлюлозы, которая преобразовалась в глюкозу:
Масса глюкозы = 238 г
Так как каждый молекула целлюлозы превращается в 6 молекул глюкозы при гидролизе, то молекула целлюлозы весит 6 раз больше молекулы глюкозы.
Следовательно, масса целлюлозы = 238 г * 6 = 1428 г = 1,428 кг
Теперь вычисляем процентный выход глюкозы:
Выход глюкозы = (масса глюкозы / масса целлюлозы) 100% = (238 г / 1428 г) 100% ≈ 16,67%
Таким образом, практический выход глюкозы составляет около 16,67%.
Сначала найдем массу целлюлозы в начальной вате:
Масса целлюлозы = 0,5 кг * 0,9 = 0,45 кг
Далее вычислим массу целлюлозы, которая преобразовалась в глюкозу:
Масса глюкозы = 238 г
Так как каждый молекула целлюлозы превращается в 6 молекул глюкозы при гидролизе, то молекула целлюлозы весит 6 раз больше молекулы глюкозы.
Следовательно, масса целлюлозы = 238 г * 6 = 1428 г = 1,428 кг
Теперь вычисляем процентный выход глюкозы:
Выход глюкозы = (масса глюкозы / масса целлюлозы) 100% = (238 г / 1428 г) 100% ≈ 16,67%
Таким образом, практический выход глюкозы составляет около 16,67%.