Массовая доля сахара = (масса сахара / общая масса смеси) 100%Массовая доля сахара = (20г / 100г) 100% = 20%
Новая общая масса смеси = 100г + xНовая масса сахара = 20г + x
23% = ((20г + x) / (100г + x)) 100%0.23 = (20 + x) / (100 + x)0.23 (100 + x) = 20 + x23 + 0.23x = 20 + x0.23x - x = 20 - 23-0.77x = -3x = -3 / -0.77x ≈ 3.896
Ответ: Необходимо добавить примерно 3.896г сахара.
Масса сахара = 20г
Масса воды = 80г
Общая масса смеси = 20г + 80г = 100г
Массовая доля сахара = (масса сахара / общая масса смеси) 100%
Найдем, сколько сахара нужно добавить, чтобы его массовая доля стала равна 23%:Массовая доля сахара = (20г / 100г) 100% = 20%
Пусть x - масса сахара, которую нужно добавить
Новая общая масса смеси = 100г + x
Новая масса сахара = 20г + x
23% = ((20г + x) / (100г + x)) 100%
0.23 = (20 + x) / (100 + x)
0.23 (100 + x) = 20 + x
23 + 0.23x = 20 + x
0.23x - x = 20 - 23
-0.77x = -3
x = -3 / -0.77
x ≈ 3.896
Ответ: Необходимо добавить примерно 3.896г сахара.