Мясо - белковый продукт, содержащий высокий уровень белка.Рыба - также богата белком.Яйца - идеальный источник белка, содержат все необходимые аминокислоты.
Методы определения содержания белка в продуктах:
Метод Кьедалаля - основан на образовании комплекса шариков белка в растворе.Метод Лове - метод контактной класификации, в ходе которой определяется пропускная способность твердой поверхности, покрытая белками.Метод Хьюрхета - метод Определения содержания белков по сероводородному групо-спектрофотометру (ШСп-68).
Продукты питания, богатые жирами:
Масло - высококалорийное продукт, богатое жирами.Орехи и семечки - также содержат значительное количество жиров.Авокадо - фрукт, содержащий мононенасыщенные жиры.
Методы определения содержания жиров в продуктах:
Метод Соклета - инверсионный метод для определения жира в пище.Метод Хейти - хлороформ добавляют к пище, жиры растворяют.Метод Гжельера - растворительное извлечение химических веществ, в данном случае жиров.
Продукты питания, богатые углеводами:
Хлеб и хлебопродукты - основной источник углеводов в рационе.Плоды и фрукты - содержат естественные сахара и углеводы.Макароны и рис - высокоуглеводные продукты.
Методы определения содержания углеводов в продуктах:
Метод Лу́голя - химическое определение растворимых углеводов в водных растворах.Метод Фелинга - определение сахарозы и глюкозы, переход перегара меди в окисленное телура.Метод Толле - определение углеводов с помощью йодометрии водных растворов.
Продукты питания, богатые белками:
Мясо - белковый продукт, содержащий высокий уровень белка.Рыба - также богата белком.Яйца - идеальный источник белка, содержат все необходимые аминокислоты.Методы определения содержания белка в продуктах:
Метод Кьедалаля - основан на образовании комплекса шариков белка в растворе.Метод Лове - метод контактной класификации, в ходе которой определяется пропускная способность твердой поверхности, покрытая белками.Метод Хьюрхета - метод Определения содержания белков по сероводородному групо-спектрофотометру (ШСп-68).Продукты питания, богатые жирами:
Масло - высококалорийное продукт, богатое жирами.Орехи и семечки - также содержат значительное количество жиров.Авокадо - фрукт, содержащий мононенасыщенные жиры.Методы определения содержания жиров в продуктах:
Метод Соклета - инверсионный метод для определения жира в пище.Метод Хейти - хлороформ добавляют к пище, жиры растворяют.Метод Гжельера - растворительное извлечение химических веществ, в данном случае жиров.Продукты питания, богатые углеводами:
Хлеб и хлебопродукты - основной источник углеводов в рационе.Плоды и фрукты - содержат естественные сахара и углеводы.Макароны и рис - высокоуглеводные продукты.Методы определения содержания углеводов в продуктах:
Метод Лу́голя - химическое определение растворимых углеводов в водных растворах.Метод Фелинга - определение сахарозы и глюкозы, переход перегара меди в окисленное телура.Метод Толле - определение углеводов с помощью йодометрии водных растворов.