Налейте в пробирку 2 мл раствора яичного белка и прибавьте такой же объём раствора гидроксида натрия, а затем прибавьте несколько капель раствора сульфата меди (II). 1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора? 2) Как называется эта качественная реакция на белок? P.S. Ну и если не сложно....... В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет? (Догадки по поводу каких-то опытов есть, но всё же)
1) При добавлении раствора гидроксида натрия раствор яичного белка станет белым и образуется осадок. При добавлении раствора сульфата меди (II) окраска раствора изменится в окраску сине-лилового осадка. 2) Эта качественная реакция на белок называется реакцией белка со солями тяжелых металлов.
При нагревании раствор белка мутнеет из-за технического денатурирования белка, когда его структура изменяется под воздействием тепла, что приводит к выделению веществ, способных поглощать свет и создавать мутную окраску.
1) При добавлении раствора гидроксида натрия раствор яичного белка станет белым и образуется осадок. При добавлении раствора сульфата меди (II) окраска раствора изменится в окраску сине-лилового осадка.
2) Эта качественная реакция на белок называется реакцией белка со солями тяжелых металлов.
При нагревании раствор белка мутнеет из-за технического денатурирования белка, когда его структура изменяется под воздействием тепла, что приводит к выделению веществ, способных поглощать свет и создавать мутную окраску.