Предложите способ определения присутствия питательных веществ в продуктах: Определение белков определение ГЛЮКОЗЫ Определение крахмала Определение жира
Белок-спользуем, например, сыворотку коровьей крови или яичный сырой белок. Поместим его в кастрюльку, можно разбавить водой и буден нагревать на медленном огне до кипения. Растворим немного соли в белковом растворе и прильём немного Оцет (уксусную кислоту).
В результате реакции увидим, что из раствора будут выпадать белые хлопья.
Определить белок можно и другим простым способом: белок изменяют структуру под воздействием спирта, поэтому достаточно к белковому раствору прилить такой же объём спирта. Так же, как и в предыдущем случае, мы увидим выпадение белка в виде белых хлопьев
Глюкоза-Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу. Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu2O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке.
Крахмал-Разрежьте картошку и потрите половинки друг о друга. Затем возьмитесь только за одну половинку и посмотрите: если вторая половинка упадет, то крахмала в картошке мало, а если будет держаться, будто приклеенная, то крахмала в ней много.
Жир-В основу метода заложена способность растворителя расщеплять жир в измельчённом образце.
Сначала растворяем (экстрагируем) жир
Затем нужно просто испарить растворитель и взвесить оставшийся жир
Как растворитель можно использовать диэтиловый эфир – но это ПРЕКУРСОР!
Можно заменить его гексаном, тогда растворение будет длиться чуть дольше, зато не нужна лицензия на прекурсоры
Белок-спользуем, например, сыворотку коровьей крови или яичный сырой белок. Поместим его в кастрюльку, можно разбавить водой и буден нагревать на медленном огне до кипения. Растворим немного соли в белковом растворе и прильём немного Оцет (уксусную кислоту).
В результате реакции увидим, что из раствора будут выпадать белые хлопья.
Определить белок можно и другим простым способом: белок изменяют структуру под воздействием спирта, поэтому достаточно к белковому раствору прилить такой же объём спирта. Так же, как и в предыдущем случае, мы увидим выпадение белка в виде белых хлопьев
Глюкоза-Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу. Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu2O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке.
Крахмал-Разрежьте картошку и потрите половинки друг о друга. Затем возьмитесь только за одну половинку и посмотрите: если вторая половинка упадет, то крахмала в картошке мало, а если будет держаться, будто приклеенная, то крахмала в ней много.
Жир-В основу метода заложена способность растворителя расщеплять жир в измельчённом образце.
Сначала растворяем (экстрагируем) жир
Затем нужно просто испарить растворитель и взвесить оставшийся жир
Как растворитель можно использовать диэтиловый эфир – но это ПРЕКУРСОР!
Можно заменить его гексаном, тогда растворение будет длиться чуть дольше, зато не нужна лицензия на прекурсоры