А) На кусочек белого хлеба капаем на него 1-2 капли спиртового раствора йода. Что происходит с окраской раствора? Б) Разжуйте небольшое количество хлеба в течение 5 минут, поместите кусочек на тарелку и капните 2-3 капли спиртового раствора йода. Что наблюдаете? Почему? На основании проведенных опытах сделайте вывод.
А) Когда капаем йод на белый хлеб, он начинает изменять свой цвет на синий или фиолетовый. Это происходит из-за того, что йод реагирует с крахмалом, содержащимся в хлебе, и образуется комплекс йодистого крахмала, который имеет сине-фиолетовый цвет.
Б) После того как мы разжевываем хлеб и капаем йод, видим, что окраска раствора остается прежней, без изменений. Это происходит потому, что после жевания хлеба крахмал в нем уже был разрушен ферментами в слюне, и он не реагирует с йодом.
Вывод: Из проведенных опытов можно сделать вывод, что крахмал является основной причиной изменения окраски при взаимодействии с йодом. Жевание хлеба разрушает крахмал и приводит к отсутствию реакции с йодом.
А) Когда капаем йод на белый хлеб, он начинает изменять свой цвет на синий или фиолетовый. Это происходит из-за того, что йод реагирует с крахмалом, содержащимся в хлебе, и образуется комплекс йодистого крахмала, который имеет сине-фиолетовый цвет.
Б) После того как мы разжевываем хлеб и капаем йод, видим, что окраска раствора остается прежней, без изменений. Это происходит потому, что после жевания хлеба крахмал в нем уже был разрушен ферментами в слюне, и он не реагирует с йодом.
Вывод: Из проведенных опытов можно сделать вывод, что крахмал является основной причиной изменения окраски при взаимодействии с йодом. Жевание хлеба разрушает крахмал и приводит к отсутствию реакции с йодом.