Какое из веществ подвергается гидролизу?а) глюкоза б) твёрдое мыло (стеарат натрия) в) серная кислота г) поваренная соль.Напишите уравнение обратимого гидролиза и укажите условия смещения равновесия этого процесса в сторону продуктов гидролиза.
Уравнение обратимого гидролиза стеарата натрия (NaC17H35COO) выглядит следующим образом:
NaC17H35COO + H2O ⇄ C17H35COOH + NaOH
Условия смещения равновесия процесса гидролиза в сторону продуктов зависят от концентраций реагентов и продуктов, температуры и давления. Обычно, увеличение концентрации продуктов, уменьшение концентрации реагентов, повышение температуры и использование катализаторов способствуют смещению равновесия в сторону продуктов гидролиза.
Подвергается гидролизу твёрдое мыло (стеарат натрия).
Уравнение обратимого гидролиза стеарата натрия (NaC17H35COO) выглядит следующим образом:
NaC17H35COO + H2O ⇄ C17H35COOH + NaOH
Условия смещения равновесия процесса гидролиза в сторону продуктов зависят от концентраций реагентов и продуктов, температуры и давления. Обычно, увеличение концентрации продуктов, уменьшение концентрации реагентов, повышение температуры и использование катализаторов способствуют смещению равновесия в сторону продуктов гидролиза.