Раствор 34,2 г сахарозы в 750 г воды охладили до -3,72 градуса Цельсия. Сколько г льда выкристаллизовалось Раствор 34,2 г сахарозы в 750 г воды охладили до -3,72 градуса Цельсия. Сколько г льда выкристллизовалось при этом, если криоскопическая константа воды равна 1,86

18 Янв 2020 в 19:47
94 +1
0
Ответы
1

Для решения данной задачи воспользуемся формулой криоскопического понижения температуры:
ΔT = Kf * m,
где ΔT - понижение температуры, Kf - криоскопическая константа (1,86 для воды), m - мольная концентрация раствора.

Сначала найдем мольную массу сахарозы (C12H22O11):
C = 12 г/моль, H = 1 г/моль, O = 16 г/моль
Масса сахарозы = 1212 + 22 + 1116 = 342 г/моль

Теперь найдем мольную концентрацию сахарозы в растворе:
m = масса раствора / (масса сахарозы + масса воды) = (34,2 г + 750 г) / 342 г/моль = 784,2 г / 342 г/моль = 2,294 моль

Теперь подставим значения в формулу:
ΔT = 1,86 * 2,294 = 4,27 градуса Цельсия

Так как температура охладилась до -3.72 градуса Цельсия, то количество льда, выкристаллизовавшегося, равно разнице между начальной температурой воды (0 градусов Цельсия) и понижением температуры:
Количество льда = 0 - (-3,72) = 3,72 г

Итак, 3,72 г льда выкристаллизовалось из раствора.

18 Апр в 19:42
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 493 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир