В будние дни на Руси в 15-16 веках народ употреблял простую пищу, состоящую в основном из круп, овощей, молока, яиц, рыбы, меда, хлеба. Мясо было более редким угощением и чаще всего оно использовалось в праздничные дни или на богатых пиршествах.
В праздники или на свадьбах простые люди могли позволить себе обильные пиршества, включающие мясо (чаще всего свинину, говядину или птицу), рыбу, копчености, сладости (мед, пироги, каши). Также на праздниках часто употреблялись алкогольные напитки, такие как медовуха, квас, вино.
Достаточно обширный рацион питания имели дворяне и бояре, которые могли позволить себе более изысканные блюда, такие как различные деликатесы, фрукты и западные продукты (пшеница, специи и пр.).
Таким образом, пища, употребляемая в будние дни и праздники, зависела от социального статуса человека и его материального благосостояния.
В будние дни на Руси в 15-16 веках народ употреблял простую пищу, состоящую в основном из круп, овощей, молока, яиц, рыбы, меда, хлеба. Мясо было более редким угощением и чаще всего оно использовалось в праздничные дни или на богатых пиршествах.
В праздники или на свадьбах простые люди могли позволить себе обильные пиршества, включающие мясо (чаще всего свинину, говядину или птицу), рыбу, копчености, сладости (мед, пироги, каши). Также на праздниках часто употреблялись алкогольные напитки, такие как медовуха, квас, вино.
Достаточно обширный рацион питания имели дворяне и бояре, которые могли позволить себе более изысканные блюда, такие как различные деликатесы, фрукты и западные продукты (пшеница, специи и пр.).
Таким образом, пища, употребляемая в будние дни и праздники, зависела от социального статуса человека и его материального благосостояния.