Для варенья из вишни на 2 части ягод берут 3 части сахару. а) Сколько сахару следует взять для 1 кг ягод? б) Сколько килограммов вишни было у мамы, если для варки варенья она приготовила 4 кг 500 г сахару?
а) Если на 2 части ягод берут 3 части сахару, то на 1 часть ягод нужно взять 3/2 части сахару. Для 1 кг ягод нужно взять: 1/(2+3/2) = 1/((4+3)/2) = 1/(7/2) = 2/7 кг сахару.
б) Если для 4 кг 500 г сахару нужно взять 3 части, то для 1 части необходимо 4 кг 500 г / 3 = 1 кг 500 г сахару. Значит, мама использовала 2/7 * 4500 г = 1285,7 г = 1 кг 285,7 г вишни.
а) Если на 2 части ягод берут 3 части сахару, то на 1 часть ягод нужно взять 3/2 части сахару.
Для 1 кг ягод нужно взять: 1/(2+3/2) = 1/((4+3)/2) = 1/(7/2) = 2/7 кг сахару.
б) Если для 4 кг 500 г сахару нужно взять 3 части, то для 1 части необходимо 4 кг 500 г / 3 = 1 кг 500 г сахару.
Значит, мама использовала 2/7 * 4500 г = 1285,7 г = 1 кг 285,7 г вишни.