Обозначим количество граммов 30%-го сиропа, которое нужно взять за ( x ).
Тогда количество граммов воды, которое мы должны добавить, чтобы получить 100 г 15%-ного сиропа, равно ( 100 - x ).
У нас есть следующее уравнение на сахарное содержание:[ 0.3x + 0 \cdot (100 - x) = 0.15 \cdot 100 ]
[ 0.3x = 15 ]
[ x = \frac{15}{0.3} = 50 \text{ г} ]
Таким образом, следует взять 50 г 30%-го сахарного сиропа и развести его водой до 100 г, чтобы получить 100 г 15%-ного сахарного сиропа.
Обозначим количество граммов 30%-го сиропа, которое нужно взять за ( x ).
Тогда количество граммов воды, которое мы должны добавить, чтобы получить 100 г 15%-ного сиропа, равно ( 100 - x ).
У нас есть следующее уравнение на сахарное содержание:
[ 0.3x + 0 \cdot (100 - x) = 0.15 \cdot 100 ]
[ 0.3x = 15 ]
[ x = \frac{15}{0.3} = 50 \text{ г} ]
Таким образом, следует взять 50 г 30%-го сахарного сиропа и развести его водой до 100 г, чтобы получить 100 г 15%-ного сахарного сиропа.