Филиал молочного завода производит только кефир и простоквашу, причем кефир составляет 40% от всей продукции. За месяц производство кефира увеличилось на 20%, а производство простокваши уменьшилось на 20%. Сколько теперь процентов от всей продукции составляет кефир?
Пусть изначально вся продукция равна 100 единицам.
Тогда изначально кефир составлял 40% от всей продукции, т.е. 40 единиц.
После увеличения производства кефира на 20%, его объем стал равен 40 + 0.2*40 = 48 единиц.
После уменьшения производства простокваши на 20%, осталось 100 - 40 - 20 = 40 единиц простокваши.
Итого, кефир составляет 48 единиц / (48 + 40) * 100% = 54,54% от всей продукции.
Ответ: кефир теперь составляет 54,54% от всей продукции.