Задача по математике на пропорцию В 1-ом центнере винограда содержится 76кг 20г воды, 21кг 407г сахара, 470г кислоты, 100г дубильных веществ, 910г клетчатки, 530г золы и 380г азотистых веществ. Выразите химический состав в процентах
Вода: 76 кг 20 г = 76 020 г Сахар: 21 кг 407 г = 21 407 г Кислота: 470 г Дубильные вещества: 100 г Клетчатка: 910 г Зола: 530 г Азотистые вещества: 380 г
1 центнер = 100 кг = 100 000 г
Вода: 76 кг 20 г = 76 020 г
Сахар: 21 кг 407 г = 21 407 г
Кислота: 470 г
Дубильные вещества: 100 г
Клетчатка: 910 г
Зола: 530 г
Азотистые вещества: 380 г
Сумма всех веществ: 76 020 + 21 407 + 470 + 100 + 910 + 530 + 380 = 99 817 г
Процент воды: (76 020 / 99 817) 100 ≈ 76%
Процент сахара: (21 407 / 99 817) 100 ≈ 21.5%
Процент кислоты: (470 / 99 817) 100 ≈ 0.47%
Процент дубильных веществ: (100 / 99 817) 100 ≈ 0.1%
Процент клетчатки: (910 / 99 817) 100 ≈ 0.91%
Процент золы: (530 / 99 817) 100 ≈ 0.53%
Процент азотистых веществ: (380 / 99 817) * 100 ≈ 0.38%
Таким образом, химический состав в процентах:
Вода: 76%Сахар: 21.5%Кислота: 0.47%Дубильные вещества: 0.1%Клетчатка: 0.91%Зола: 0.53%Азотистые вещества: 0.38%