(5) Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе, дедушке современного майонеза. Повар, Люсьен родившийся в Провансе, отлично разбирался в местном масле и использовал только определённый его сорт. (6) Однако тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошёл в меню всех сколько-нибудь солидных ресторанов. (7) В следующие десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспечнной аудитории. (8) Для приготовления оливье требовались не только умелые руки, но и деньги в рецепте значились: филе рябчиков, раковые шейки, оливки и трюфели. 1. Определите вид придаточной части: 1) в сложноподчинённом предложении 5 2) в сложноподчинённом предложении 7 2. Определите виды указанных сложных предложений и начертите их схемы. 1) предложение 6 2) предложение 8
1) Предложение 6 - сложное предложение, составленное из двух простых.
Схема: (Однако тайну эту) (быстро раскрыли,) (и в течение нескольких лет салат вошёл в меню всех сколько-нибудь солидных ресторанов.)
2) Предложение 8 - сложное предложение, составленное из двух простых.
Схема: (Для приготовления оливье требовались не только умелые руки,) (но и деньги в рецепте значились: филе рябчиков, раковые шейки, оливки и трюфели.)
1) Предложение 6 - сложное предложение, составленное из двух простых.
Схема:
(Однако тайну эту) (быстро раскрыли,) (и в течение нескольких лет салат вошёл в меню всех сколько-нибудь солидных ресторанов.)
2) Предложение 8 - сложное предложение, составленное из двух простых.
Схема:
(Для приготовления оливье требовались не только умелые руки,) (но и деньги в рецепте значились: филе рябчиков, раковые шейки, оливки и трюфели.)