Паюсная икра Часто в отношении икры (по-моему, красной, но могу ошибаться) говорят "паюсная". Это выражение уже настолько на слуху,что как-то не задумываешься о его значении. Паюсная - и паюсная.
А что это такое? Что такое "паюсная" и что это за слово? Русское ли оно? И вся ли икра паюсная или есть разные виды?

19 Авг 2019 в 13:04
112 +1
0
Ответы
1

Слово "паюсная" действительно является русским, хотя оно не встречается в общепринятых словарях русского языка. По мнению некоторых исследователей, это слово имеет татарские корни и означает "акула" или "ленивец". Вероятно, такое название связано с особенностями внешнего вида икорных зерен.

На самом деле "паюсная" – это специальный способ приготовления икры, при котором яйца остаются целыми и не раздавливаются, что придает им особую форму. Такой способ обработки делает икру более нежной и особенно аппетитной.

Икра может быть разного цвета, в зависимости от вида рыбы, от которой она получена. Например, красная икра горбуши, нерки или лососевых рыб, чёрная – от осетра. Таким образом, не вся икра является "паюсной", но именно этот термин чаще всего употребляют в отношении красной икры.

20 Апр в 14:15
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 588 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир