Белки, имеющие четвертичную структуру, состоят из нескольких полипептидных цепей (глобул). Примерами таких белков являются гемоглобин и инсулин. Четвертичная структура обусловлена взаимодействиями между различными подъединицами белка, которые могут быть как коувалентными (дисульфидными мостиками), так и нековалентными (гидрофобные взаимодействия, электростатические взаимодействия).
Некоторые белки, в основном одного гена, не могут образовывать четвертичную структуру из-за их специфической структуры и функции. Например, большинство глобуловых белков (например, миоглобин) имеют только первичную и вторичную структуры, поскольку они являются мономерами и не образуют сложные кватернические структуры.
Таким образом, возможность образования четвертичной структуры зависит от специфического строения белка, его функции и взаимодействий с другими молекулами.
Белки, имеющие четвертичную структуру, состоят из нескольких полипептидных цепей (глобул). Примерами таких белков являются гемоглобин и инсулин. Четвертичная структура обусловлена взаимодействиями между различными подъединицами белка, которые могут быть как коувалентными (дисульфидными мостиками), так и нековалентными (гидрофобные взаимодействия, электростатические взаимодействия).
Некоторые белки, в основном одного гена, не могут образовывать четвертичную структуру из-за их специфической структуры и функции. Например, большинство глобуловых белков (например, миоглобин) имеют только первичную и вторичную структуры, поскольку они являются мономерами и не образуют сложные кватернические структуры.
Таким образом, возможность образования четвертичной структуры зависит от специфического строения белка, его функции и взаимодействий с другими молекулами.