Какие белки могут иметь четвертичную структуру(из нескольких глобул), а какие не могут, чем это обусловлено

1 Апр 2020 в 19:41
85 +1
0
Ответы
1

Белки, имеющие четвертичную структуру, состоят из нескольких полипептидных цепей (глобул). Примерами таких белков являются гемоглобин и инсулин. Четвертичная структура обусловлена взаимодействиями между различными подъединицами белка, которые могут быть как коувалентными (дисульфидными мостиками), так и нековалентными (гидрофобные взаимодействия, электростатические взаимодействия).

Некоторые белки, в основном одного гена, не могут образовывать четвертичную структуру из-за их специфической структуры и функции. Например, большинство глобуловых белков (например, миоглобин) имеют только первичную и вторичную структуры, поскольку они являются мономерами и не образуют сложные кватернические структуры.

Таким образом, возможность образования четвертичной структуры зависит от специфического строения белка, его функции и взаимодействий с другими молекулами.

18 Апр в 14:56
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 648 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир