Человек различает пять основных видов вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами (мясной, пикантный вкус).
Рецепторы для вкуса располагаются на вкусовых рецепторных клетках, которые находятся на вкусовых почках. Эти клетки находятся в густировом эпителии, образованном покровными клетками. Взаимодействуя с пищей, молекулы вкусовых веществ активируют рецепторы на вкусовых клетках, что ведет к передаче сигнала в нервную систему и восприятию соответствующего вкуса.
Человек различает пять основных видов вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами (мясной, пикантный вкус).
Рецепторы для вкуса располагаются на вкусовых рецепторных клетках, которые находятся на вкусовых почках. Эти клетки находятся в густировом эпителии, образованном покровными клетками. Взаимодействуя с пищей, молекулы вкусовых веществ активируют рецепторы на вкусовых клетках, что ведет к передаче сигнала в нервную систему и восприятию соответствующего вкуса.