В пищеварении играют важную роль следующие пищеварительные железы:
Слюнные железы - вырабатывают слюну, которая содержит фермент амилазу, способный разрушать углеводы.Желудок - вырабатывает соляную кислоту и ферменты (пепсин), которые способствуют разложению белков.Печень - выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров.Поджелудочная железа - вырабатывает ферменты (липаза, амилаза, протеазы), которые способствуют расщеплению углеводов, белков и жиров.Тонкая кишка - продуцирует эндогенные ферменты (липазу, пепсин, амилазу), а также принимает пищу, расщепленную ферментами других пищеварительных желез, и усваивает питательные вещества.Толстая кишка - выделяет слизь для облегчения прохождения пищевых масс и усваивания воды и некоторых витаминов.
Все эти пищеварительные железы совместно участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая правильное всасывание питательных веществ и удаление ненужных продуктов из организма.
В пищеварении играют важную роль следующие пищеварительные железы:
Слюнные железы - вырабатывают слюну, которая содержит фермент амилазу, способный разрушать углеводы.Желудок - вырабатывает соляную кислоту и ферменты (пепсин), которые способствуют разложению белков.Печень - выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров.Поджелудочная железа - вырабатывает ферменты (липаза, амилаза, протеазы), которые способствуют расщеплению углеводов, белков и жиров.Тонкая кишка - продуцирует эндогенные ферменты (липазу, пепсин, амилазу), а также принимает пищу, расщепленную ферментами других пищеварительных желез, и усваивает питательные вещества.Толстая кишка - выделяет слизь для облегчения прохождения пищевых масс и усваивания воды и некоторых витаминов.Все эти пищеварительные железы совместно участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая правильное всасывание питательных веществ и удаление ненужных продуктов из организма.