Решите тест по биологии: 1.Водa кaк химическое соединение облaдaет способностью рaстворять некоторые веществa, потому что её- а)молекулы имеют малые размеры б)молекулы полярны в)атомы соединяются в молекуле ионными связями г)атомы соединяются в молекуле водородными связями 2.Углерод как элемент входит в состав: а)всех органических и неорганических соединений клетки б)только белков и углеводов в)только углеводов и липидов г)всех органических соединений клетки 3.Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами является: а)углерод, кислород, водород, азот б)кислород, сера, водород, железо в)водород, железо, азот, сера г)азот, кислород, сера, водород 4.Биоэлементами являются: а)кислород, сера, водород, железо б)водород, железо, азот, сера в)углeрод, кислород, водород, азот г)азот, кислород, сера, водород 5.К углеводам моносахаридам относятся: а)галактоза, глюкоза, крахмал б)крахмал, фруктоза, рибоза в)фруктоза, сахароза, галактоза г)глюкоза, рибоза, фруктоза 6.К углеводам дисахаридом относятся: а)лактоза, сахароза, мальтоза б)мальтоза, гликоген, сахароза в)гликoген, мальтoза, лактoза г)сахароза, фруктоза, гликоген 7.При окислении каких веществ освобождается больше энергии? а)белков б)крахмала в)глюкозы г)жиров 8.Функция углеводов в клетке: а)энергетическая б)каталитическая в)хранение наследственной информации г)участие в биосинтезе белка 9.Молекула крахмала состоит из остатков: а)глюкозы и фруктозы б)глюкозы и галактозы в)фруктоза г)глюкозы 10.Продуктами реакции взаимодействия глицерина и жирных кислот являются: а)липиды б)углеводы в)белки г)нуклеиновые кислоты 11.Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами- а)всегда гидрофобными б)чаще гидрофильными, реже гидрофобными в)чаще гидрофобными, реже гидрофильными г)всегда гидрофильными 12.Аминокислоты являются мономерами: а)только липидов б)липидов и белков в)нуклеиновых кислот г)только белков 13.Число и последовательность аминокислотных остатков-это: а)вторичная структура б)первичная структура в)тpетичная стpуктуpа г)четвертичная структура 14.Первичная структура белка поддерживается связями: а)пептидными и гидрофобными б)дисульфидными и пептидными в)только пептидными г)только водородными 15.Наиболее прочной структурой белка является: а)четверичная б)вторичная в)третичная г)первичная
Ответы:
г) атомы соединяются в молекуле водородными связямиа) всех органических и неорганических соединений клеткиа) углерод, кислород, водород, азотв) углерод, кислород, водород, азотг) глюкоза, рибоза, фруктозаа) лактоза, сахароза, мальтозаг) жирова) энергетическаяг) глюкозыа) липидыв) чаще гидрофобными, реже гидрофильнымиг) только белковб) первичная структураб) дисульфидными и пептиднымиа) четверичная